Йога Йога- психология Йога- массаж

Многие из нас подвержены так называемой «ходячей депрессии» или даже «улыбающейся депрессии». Мы вроде бы можем справиться с собой, но какая-то тяжесть, остающаяся на душе, не позволяет появиться ощущению свободы. Такая депрессия встречается повсеместно и не дает возможности почувствовать вкус жизни. Хотя и принято характеризовать у нас вялых людей, склонных и живущих в депрессии, на самом деле, не имеет оснований ставить  им диагноз. Поскольку за депрессией скрывается множество травматических ситуаций, то нам важно научиться различать и видеть, что стоит за этим жгучим словом?

Увидеть различие между тем, какими мы были в прошлом, и тем, что мы представляем собой сейчас. С психологической токи зрения, никто из нас не может пойти вперед, не сказав: «Я уже не тот, над кем имеет власть прошлое, а тот, кто делает собственный выбор».

Депрессия в среднем возрасте достаточно сильно распространена. Оказывается, что в это время ложное Я, рефлекторно сформировавшееся как ответная реакция человека на все злоключения, происходящие с ним в детстве, вступает в конфронтацию с его истинным Я, стремящимся найти свое внешнее выражение, и эта конфронтация оказывается необходимой и неизбежной. В этом случае борьба противоположностей переживается как невроз. Люди, которые решили, что не хотят осознавать смысл и причину своих страданий, заходят в тупик в своем развитии и причиняют страдания тем, кто их окружает.

Депрессия в среднем возрасте, а по существу, в любом возрасте, когда человеческая психика стремится расширить сознание или повысить его уровень, указывает на подавление жизненной силы. Отделяя свое природное, инстинктивное Я, мы становимся злейшими врагами самим себе. Такое искажение природных побуждений, вызывает депрессию независимо от того, осознаем мы ее или нет.

«....Ему, чтобы стать самим собой, следует расстаться с вполне оправданной детской надеждой на то, чтобы его принимали таким, какой он есть». Отказаться от этой надежды, научившись себя любить и быть в себе уверенным, - значит оставаться в депрессии. Зачастую, чтобы выйти из депрессии, нам следует пойти на риск и открыться тому, чему мы боимся больше всего... Откликнутся на зов своей души, и  оказаться  во власти страха, защитой от которого является чувство вины, - страха перед одиночеством вследствие фрустрирующих его ожиданий окружающих.

Таким образом возникает сложный выбор: тревога или депрессия.  Сделав шаг вперед, мы сможем испытать очень сильную и острую тревогу. Отказавшись сделать этот шаг и подавив этот душевный порыв, мы испытаем депрессию. Может тогда все же выбрать тревогу, ибо такой выбор - это путь, ведущий к развитию; депрессия - это тупик.

При каждом погружении в глубинное состояние перед человеком встает задача. От него  требуется немало мужества, чтобы с должным вниманием отнестись к депрессии, не пытаясь избавиться от нее с помощью медикаментов или отвлечься от присущих ей страданий. Хотя депрессия истощает энергию сознания, эта энергия никуда не исчезает. Она уходит в бессознательное, «в мир мертвых».

Можно сказать, что, оказавшись в состоянии депрессии, мы пребываем в унынии, лишаясь силы духа, утратив необходимую энергию. Как мы уже говорили, энергия никуда не исчезает, а просто «погружается на дно колодца. Уныние характеризуется ощущением опустошенности, отсутствием энергии, необходимой для того, чтобы преодолеть психологическую пустыню. Отсутствие желаний, радости, наступление апатии, моральное падение - кто не попадал в эти гиблые места на некоторое время, иногда на годы?

Истощение, физическое недомогание, последствие многочисленных неблагоприятных внешних воздействий, которые постоянно накапливаются в организме, усталость и  воздействие комплексов, выкачивающих из сознания энергию. Мы изучаем сновидения и симптомы, чтобы узнать, где сосредоточена энергия и куда она направлена. Духовное оцепенение схоже немного с ощущением скуки.

Куда бы не направлялась психическая энергия - на продолжительную или монотонную деятельность, на противодействие или осуществление какой-то цели, все равно возникает скука. Многие современные профессии заключаются в однообразном повторении ограниченного выбора искусственных действий. Оказывается, чем больше у человека внешних успехов, тем больше он становится заложником этого успеха и постоянно растущих собственных обязательств и ожиданий окружают только у нас истощится интерес к работе и начнется спад энтузиазма, сразу появится незванный гость - скука. Чарльз Калеб Колтон заметил: «Скука создала больше азартных игроков, чем жадность, больше пьющих, чем жажда, и, наверное, столько же самоубийств, колько отчаяния».

Иллюзорность успеха и навязчивая одержимость ожиданий заставляет нас испытывать скуку и ту душевную пустоту, которая обусловлена ощущением своей бесполезности и ненужности.

Возникает психологическая задача. Жизнь дает нам энергию, доступную для совершения странствия. Но большая часть этой энергии уходит на то, чтобы выживать, но ощущение свое ненужности заставляет нас признать, что мы жили не владах с самими собой. Жизнь может быть проще, чем мы себе представляем. Нам остаются доступными только две функции: чувственная и поток энергии.

Чувственная сообщает нам, что для нас может быть хорошо, а что - нет. К сожалению, многие давно уже утратили контакт с этой функцией и даже намеренно ею пренебрегают. Мы не выбираем чувства. Мы лишь можем захотеть их осознать, а потом решить, действовать или нет в соответствии с ними. Нам слишком часто приходится направлять свои чувства и свою энергию на решение скучных и неинтересных задач. Мы научились это делать, так как нас за это поощряли, и если мы остановимся, нам обязательно станет стыдно.

Но если человек ощущает свою ненужность и отсутствие живого интереса, то усложняется решение стоящей перед ним задачи достижения осознания.Перед каждым из нас стоит вопрос, который поставил Юнг:  от решения какой проблемы уклонятся этот человек? В подавляющем большинстве случаев, мы уклоняемся нести ответственность за свою жизнь. В детстве мы хорошо, даже слишком хорошо понимаем свою бессилие, мы интериоризируем образы авторитетных для нас людей и социальные нормы, а позже, став взрослыми, мы рабски подчиняемся этим авторитетам и этим нормам. Любая попытка им противоречить, вызывает у нас ложное ощущение вины и тревоги. НО ощущение ненужности,потеря привычки направлять свою энергию для достижения духовных целей уводит нас все дальше от нашего истинного Я.

ОЩУЩЕНИЕ НЕНУЖНОСТИ - это протест души, которая сама лишает нас энергии, так как недовольна тем, как ее использует Эго. Душа не опустит издевательства над собой. Но это дружеское предупреждение, что нам следует изменить нашу жизнь. Как только мы попытаемся решить эту задачу, к нам вернется энергия.

Статьи по массажу

Архив мероприятий

Статьи по психологии

Архив мероприятий

Статьи по интим-йоге

Архив мероприятий

Статьи по йоге

Архив мероприятий

Статьи для беременных

Архив мероприятий
Карта сайта наверx
Центр йоги и психологии 2010 - © - 2017