Йога Йога- психология Йога- массаж

Почти нет на свете людей, которые бы уверенно сказали, что они ничего не боятся. Даже те, которые прошли и прожили много испытаний и потерь.

Страх!? Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, устранить, пересилить страх. Интересно, а когда он появился? Родился в мире и зародился в глубинах сознания? И почему, как только мы подумали и решили, что победили, или преодолели страх, появляется другой его вид. Почему каждый этап развития, каждое новое событие, каждый  шаг к зрелости, связаны со страхом, особенно если они могут привести к чему-то новому, неизведанному как во внешних ситуациях, так и во внутренних переживаниях? Будто мы пересекаем границы привычного и расширяем свои возможности...  Или это вирус, занесенный специально для разрушения? Или, наоборот, для преодоления сложных ситуаций? Почему многие боятся агрессии, и что зарождает ее появление и дальнейший рост?

Многие страхи объясняются условиями жизни, культурой, близким окружением, но  есть и те, которые сокрыты от нас. Страхи, интенсивность которых превышает критический уровень, при длительном их сдерживании приводят ко многим симптомам: достаточно часто к агрессивности и во многих случаях, в дальнейшем - к депрессии.

Корни большинства страхов растут из детства

В детстве, когда Я еще недостаточно развито, появляется много не переработанных страхов, особенно если ребенок остается наедине с собой, без помощи, поддержки и объяснений, волнительных и непонятных для него ситуаций. И тогда страхи могут актуализироваться во взрослом состоянии и вызывать труднообъяснимые реакции на многие жизненные проблемы. Получается так, что в процессе развития, первоначально заданного врожденными особенностями, в результате некоторых воздействий извне, воспитания в семье, эмоционально-заряженных чувств мамы и папы в адрес ребенка, иногда враждебных, ошибочных, отстраненных  или сверхзаботливых, маниакально любящих, формируются предпосылки к формированию определенных особенностей характера, которые проявляются ярко во взаимодействии с людьми и с окружающим миром. Интересно поисследовать, почему страх у людей связан с агрессивностью и проявляется в характере разных людей, влияя на становление личности и на отношения с другими людьми?

Депрессия и агрессия - 2 стороны одной медали?

Существует предположение, что страх, связанный с переживанием утраты безопасности свойственен больше депрессивным личностям. Причем такие люди стремятся к доверительным, любящим отношениям, самоотдаче и зависимости ради избегания обращения к самому себе, взросления и взятия на себя и за свою жизнь ответственности. Страстное желание любить и быть любимыми вопреки всему: «Я люблю тебя, потому что в тебе нуждаюсь». Стремление достичь максимальной близости и, по возможности, удержать ее, чтобы чувствовать безопасность. То есть,  депрессивным личностям кажется, что такую безопасность дает зависимость - и они ищут ее, либо входя в зависимость от другого, либо поставив другого в зависимость от себя. И если телесный контакт теряется или ослабевает, то они сразу чувствуют невыносимый страх утраты.

Но депрессивная личность так же, не верит в возможность того, что ее потребность в любви все-таки будет реализована - страх сильнее. И внутри накапливается энергия, которая воплощается в агрессивность и разрушает любые отношения. И поэтому депрессивные личности стараются соответствовать идолу «хорошего, альтруистического партнера. Что может выражаться в виде чрезмерной скромности, приспособляемости вплоть до самоотречения, а в некоторых случаях до мазохистски-послушного поведения. И все это расценивается как отказ от собственных желаний и своего существования ради того, чтобы избежать страха перед одиночеством и поиском своего пути.

Отсюда возникает выжидательная позиция, которая не защищает их от разочарований,  потому что, в реальной жизни эти ожидания не оправдываются. Разочарование приводит к ухудшению и усилению депрессии и к отчаянию. Напряженность, любые столкновения, конфликты непереносимы для них и угнетают, поскольку активизируют страх утраты. Депрессивные зависимые личности реагируют на любой кризис в отношениях паникой, которая может доходить до шантажа, попыток самоубийства. А если вдруг у партнера появляется потребность дистанцироваться (что может быть никак не связано с уходом), то это сразу расценивается как недостаточная привязанность и признак того, что их не любят. Поэтому нападение на партнера расценивается как агрессивность. То есть, за сверхзаботливой любовью скрывается подсознательная агрессия, которая может «задушить» партнера, как бы мягко «изнасиловать».

Подсознательная агрессия может проявляться в часто встречающихся формах депрессивной агрессивности - причитаниях, жалобах, сетованиях, занудных и утомительных пережевываний ситуаций. Это, естественно, изматывает и раздражает партнера, но депрессивные личности не осознают этого. Они жалуются, что на их долю выпало слишком много страданий, что люди злы и беспощадны, они демонстрируют такое выражение лица, которое без слов у другого вызывает чувство вины и вынуждает их к участию. Так как спрятанная агрессивность не находит необходимого выхода, то вначале она может выражаться в форме жалости к самому себе, а затем и направляться на самого себя. И такой микс агрессии, чувства вины, страха потери любви часто приводит к самоненавистничеству и разрушительным действиям.

Лучше проявлять, чем подавлять

Конечно, детские переживания, пространство взаимодействия взрослых и детей, эмоциональные реакции играют немаловажную роль, особенно когда свою отверженность и ненужность ребенок обращает в ненависть к самому себе, в агрессию, вызванную страхом утраты и незащищенностью. Ненависть, ярость и зависть неизбежно присутствуют в детстве такого ребенка; накапливаются в неотреагированном виде и становятся основой для развития депрессии и созависимости в будущем. Когда ребенок внешне проявляет свои аффекты, агрессивность, он в тоже время учится избегать их в случаях, когда соответствующая ситуация становится рискованной и подводит его к тому, чтобы менять тактику поведения.

Если ребенок исключительно тих и покорен, если он не проявляет никакой инициативы, любая его активность нуждается в подбадривании и стимулировании; если он не может ничем заниматься в одиночку и бурно реагирует на ситуацию, когда его оставляют одного, то все это может являться признаками начинающейся депрессии и требует внимательного и особого внимания. Агрессия в этом случае прячется за отчужденность и одиночество.

Работа с психологом помогает переработать агрессию, приобретая зрелые формы выражения, и расширить жизненный опыт. Здоровая и правильно использованная агрессивность является важнейшей составной частью чувства собственного достоинства и ответственности, то есть она помогает защищаться в ситуациях, где пасовать невозможно и может стоять вопрос жизни и смерти.

Ограничивающая самооценка депрессивных личностей является основным источником нерешительности, неиспользованной и в чем-то извращенной агрессивности, преобладанием страха утраты и страха перед формированием собственного Я.

   Автор: Ирина Эс - практикующий психолог-консультант, юнгианский терапевт.

2011-08-02

Статьи по массажу

Архив мероприятий

Статьи по психологии

Архив мероприятий

Статьи по интим-йоге

Архив мероприятий

Статьи по йоге

Архив мероприятий

Статьи для беременных

Архив мероприятий
Карта сайта наверx
Центр йоги и психологии 2010 - © - 2017