Йога Йога- психология Йога- массаж

Жизнь каждого из нас опутана невидимой паутиной, одним из создателей которой являемся мы сами. Когда бы мы научились схватывать, слышать, видеть знаковые повторения и совпадения, существование каждого из нас стало бы более ясным. Мы были бы более чувствительны к тому, что мы собой представляем, к тому, кем мы должны были быть.

Постепенно становится ясно, что в своей жизни мы более закомплексованы, чем полагаем. Однако есть возможность отвоевать свою свободу и избежать повторений, понимая происходящее, осознавая нити, связывающие нас с опытом предыдущих поколений. Таким образом, мы сможем наконец прожить «свою» жизнь, а не жизнь наших родителей, или бабушек и дедушек, или, к примеру, ушедшего из жизни родственника, которого мы «заменили», даже не осознавая этого…

Такие сложные связи поколений можно увидеть, прочувствовать и осознать, используя метод «расстановок по Хеллингеру», который также называют «системные семейные расстановки» или «системно-феноменологический подход». Особенность уже упомянутых связей поколений заключается ещё и в том, что чаще всего мы не говорим о них: они проживаются как неуловимые, неосознаваемые, невысказанные или тайные.

Тем не менее, можно трансформировать нашу жизнь так, чтобы она соответствовала нашим собственным желаниям, глубинным мечтам и потребностям, а не тому, что «транслируется» из прошлого.

Системные семейные расстановки дают  возможность осознать своё предназначение, «обратить в нужное русло неблагосклонную судьбу» и избежать ловушек бессознательных родовых повторений. Они позволяют проникать в то «нечто», что работает внутри нас. Само собой разумеется, что работа с тремя-пятью поколениями отсылает нас к бессознательному и его проявлениям. Фрейд напоминал, что «…чувство как бы передается от поколения к поколению в привязке к той или иной ошибке, которую люди больше не держат в сознании и о которой вспоминают меньше всего». Позже его последователи и ученики выявляют передачу по роду не полностью разрешенных конфликтов, ненависти, мести, тайн, преждевременных смертей и выбора профессии.

Семейные расстановки помогают декодировать внутренний мир семей, стили и способы вербальной и невербальной коммуникации, снимают проблему передачи тревоги от одного поколения к другому. Так,  несчастливая семейная жизнь бабушки, холодное отношение к ней супруга,  может повлиять на мироощущение внучки, мешая ей чувствовать себя любимой и желанной.

Следует особо отметить, что в странах Востока и Центральной Европы, как в России, так и вокруг Средиземного моря, семья представляет собой гнездо, спаянный клан, «матрицу», исходя из которой индивиды выстраивают себя, находят свою идентичность. И тут следует обратить особое внимание на понятие справедливости и семейной справедливости. Когда справедливость не соблюдается, это проявляется в неверии, эксплуатации одного члена семьи другими, иногда в бегстве, реванше, мести, даже в болезни или в повторяющихся несчастных случаях.

И наоборот, когда справедливость соблюдается, существует привязанность, взаимное уважение членов семьи. В противном же случае мы имеем ряд проблем, повторяющихся из поколения в поколение.

Ещё одним фундаментальным понятием, с которым люди встречаются в расстановках – это неверное понимание  заслуг и долгов. Наиболее значимый – это долг каждого ребенка по отношению к своим родителям за любовь, тепло, заботы, усталость и то особое отношение, которые были получены после его рождения до того момента, когда он стал взрослым. Способ расплатиться только один – то есть то, что мы получили от своих родителей, мы отдаем своим детям. Когда они становятся старыми, мы начинаем по-особому относиться к ним, выполняя долг, помогая им прожить последние годы и перейти от жизни к смерти. Неверное понимание  заслуг и долгов – это ситуация, в которой дети, даже малолетние, становятся родителями собственных родителей. Естественно, такое положение, например, старшей дочери в многодетной семье, заставляет девочку заботиться о своей немощной матери. Такая дочь уже никогда не выйдет замуж, потому что заботится о своей старой больной матери или больных родителях. Ребенок, который очень рано должен оказывать поддержку своей матери или всей семье, теряет важное равновесие в отношениях, что потом негативно сказывается на его дальнейшей жизни. Расстановки по Хеллингеру позволяют провести исследование семьи на три-пять поколений, и на месте определить сбои в функционировании системы, которые влияют на жизнь нынешнего поколения.

В качестве личного примера могу рассказать о следующих открытиях, которые я смогла сделать именно в ходе одной из расстановок. Когда мой муж ушел из жизни в 2008 году, моя дочь очень хотела меня поддержать и стала всячески опекать, давать советы и решать, что мне полезно, а что вредно. Она так много внимания уделяла моим проблемам, что у неё не оставалось времени и сил на учёбу и личную жизнь. И только благодаря расстановке нам удалось выровнять потоки и правильно распределить свои роли. Самое интересное, что в ходе работы выяснилось, что у моей прабабушки по материнской линии рано умер отец и ей пришлось помогать матери растить младших братьев и сестер!

Очень часто на жизнь человека влияет тайна, которую нельзя раскрыть, часто постыдная и имеющая отношение к родственнику: предательство, инцест, убийство. Этот «призрак тайны» может бессознательно передаваться от родителя к ребёнку, из поколения в поколение.

Возникает такое ощущение, что плохо захороненные мертвецы не могли оставаться в своих могилах, приподнимали плиты и перемещались, прятались в этот «склеп», который носит в себе – в своем сердце и в своем теле – кто-то из членов семьи, но не имеет возможности осознать свою гнетущую тайну, и только сгибается под тяжестью её последствий. Метод расстановок помогает клиенту обнаружить свой «склеп», освободить призрака, дав ему имя, а носитель призрака сможет, таким образом, отделиться и уйти с миром. Так, например, в ходе одной расстановки было выяснено, что убийство из ревности, совершенное несколько поколений назад, не позволяло клиенту жить мирной семейной жизнью – он всё время затевал скандалы, драки, позволял себе рукоприкладство.

Все мы произошли от смешения двух различных семей: семьи нашей матери и нашего отца. Даже если обе эти семьи живут по соседству на одной улице, если наши родители – дальние родственники или сослуживцы, принадлежащие к одной расе, к одной религии, имеют один цвет кожи, происходят из одной социальной среды, принадлежат к одной культуре – у них не обязательно совпадают вкусы в области кулинарии, литературы и музыки, не одинаковы реакции на жару и холод, не одинаков образ жизни. Эти противоречия могут портить им жизнь, но выход есть: семейные расстановки позволяют выявить различные семейные роли и те правила, которые стоят за ними, чтобы понять, по каким причинам происходят сбои в системе. Затем указать, как мог внутри семьи передаваться жизненный сценарий, что может передаваться из поколения в поколение. Узнав эти факты, клиент сможет прояснить некоторые свои поступки и, как следствие, изменить свой стиль жизни.

У каждого из нас есть свой семейный роман, и каждая семья хранит истории, которые рассказывают и пересказывают. Также в нашей генетической памяти хранятся события, о которых мы можем узнать только при помощи метода семейных расстановок Хеллингера.

Автор: Чернягина М.С., психолог-консультант по позитивной психологии

Статьи по массажу

Архив мероприятий

Статьи по психологии

Архив мероприятий

Статьи по интим-йоге

Архив мероприятий

Статьи для беременных

Архив мероприятий
Карта сайта наверx
Центр йоги и психологии 2010 - © - 2017